Analisis Volume Produksi Menggunakan Break Even Point (UMKM Martabak Manis YN)
Keywords:
Break Even Point, UMKM, Martabak manisAbstract
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis titik impas (Break Even Point, BEP) sebagai alat atau metode perencanaan guna mengoptimalkan biaya bahan baku dan memaksimalkan pendapatan pada usaha Martabak Manis YN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang mencakup wawancara langsung dengan pedagang untuk mendapatkan data yang lebih lengkap dan detail. Data utama yang dikumpulkan mencakup jumlah penjualan, harga jual, biaya tetap dan biaya variable bisnis Martabak Manis. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa rata rata penjualan bulanan adalah sebanyak 866 unit, dengan keuntungan per bulan sebesar Rp2.165.000. Dan kita akan mendapatkan sebuah titik impas, dimana pada titik ini suatu perusahaan sedang dalam posisi tidak untung maupun rugi. Titik impas (BEP) ini dapat digunakan untuk memastikan bahwa usaha yang dijalankan telah mencapai keuntungan.
References
Riyanto, B. (2001). Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan, edisi keempat. Yogyakarta: Bpfe.
Rumetna, M. S. (2021). Optimasi jumlah produksi roti menggunakan program linear dan software pom-qm. Computer Based Information System Journal, 9(1), 42-49.
Assegaf, A. R. (2019). Pengaruh biaya tetap dan biaya variabel terhadap profitabilitas pada pt. Pecel lele lela internasional, cabang 17, tanjung barat, jakarta selatan. Jurnal Ekonomi dan Industri, 20(1).
Pamungkas, I., & Irawan, H. T. (2021). Analisis Break-Even Point pada Usaha Produksi Minyak Nilam di Kabupaten Aceh Selatan. Journal Industrial Servicess, 6(2), 112-116.
Dewanto, A. R., Mulyana, D., Saputra, L. D. E., & Sutopo, J. (2023). Perhitungan Volume Produksi Menggunakan Break Even Point (UMKM Tahu XYZ). Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(02), 48-53.
Azahra, N., Fauzi, A., Widayati, E., Azhar, R. N., Kustiara, V., Fathurrahman, I., & Sari, N. (2023). SIGNIFIKANSI ANALISIS TITIK IMPAS BAGI USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM). Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 3(3), 108-114.
Defa, A. S., Febrianisa, A. E., Maharani, T. P., Listiani, T., & Susanto, R. (2022). Analisis Break Even Point (BEP) Usaha Jati Furniture di Desa Sambirembe Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen. Jurnal Hubisintek, 2(1), 18-18. https://ojs.udb.ac.id/index.php/HUBISINTEK/article/view/1366
Sholihin, M. A., Ardhana, M. D., Wirahaji, W., Dzikri, P. A., & Susanto, R. (2022). Analisis Break Even Point (BEP) Usaha Penjualan Online Toko Clothing Swichi Store di Desa Panularan Kecamatan Laweyan Kota Surakarta. Jurnal HUBISINTEK, 2(1), 28-28.
Wahyuni, R., Kuswulandari, R., Riyanto, T. N. P., Mahendra, V. Y., & Susanto, R. (2022). Analisis Break Event Point (BEP) Usaha Industri Tahu di Desa Wirogunan Kecamatan Kartasura. Jurnal HUBISINTEK, 2(1), 10.
Jannah, S. M., Afifah, N. S., Ahadian, A. F., Sejati, A. P., & Susanto, R. (2022). Maksimalisasi Keuntungan Pada UMKM Tempe dan Tahu Menggunakan Metode BEP dan POM-QM. HUBISINTEK (Hukum, Bisnis, Sains, dan Teknologi), 2(1), 557.