Optimalisasi Keuntungan pada Produksi Roti Jozz Dengan Metode Simpleks dan POM-QM

Authors

  • Johana Sekar Angesti Universitas Duta Bangsa
  • Uswatun Khasanah
  • Nazula Raihanah
  • Rudi Susanto

Keywords:

Metode Simpleks, POM QM, Optimalisasi Keuntungan, Produksi Roti, Simplex Method, Profit Optimization, Bread Production

Abstract

Abstrak

Produksi roti Jozz menghadapi tantangan untuk mengoptimalkan keuntungan di tengah persaingan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mengoptimalkan keuntungan produksi roti jozz.??. Metode Simplex digunakan untuk menentukan kombinasi bahan baku dan proses produksi terbaik untuk memaksimalkan keuntungan, sementara Pom QM digunakan untuk menilai dan meningkatkan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua pendekatan tersebut menghasilkan keuntungan maksimal sebesar Rp 150.000,00. Selain itu, penelitian ini menemukan aspek manajemen sumber daya dan proses produksi yang perlu diperbaiki, serta saran strategis untuk meningkatkan daya saing roti Jozz di pasar.

 

Abstract

Jozz bread production faces the challenge of optimizing profits amidst competition. The aim of this research is to analyze and optimize the profits of jozz bread production. The Simplex method is used to determine the best combination of raw materials and production processes to maximize profits, while Pom QM is used to assess and improve operational efficiency. The research results show that both approaches produce a maximum profit of IDR 150,000.00. In addition, this research found aspects of resource management and production processes that need to be improved, as well as strategic suggestions for increasing the competitiveness of jozz bread in the market.????????

References

Adi, M. Kwartono. (2007). Analisis Usaha Kecil dan Menengah. Yogyakarta: CV. Andi Offset. Ajhuri, N. T. (2020). Optimasi Jumlah Unit Produksi Dengan Menggunakan Aplikasi Pom-Qm

Linier Programming (Studi Kasus di UD. NR Guitar bulan Januari 2020). (Doctoral dissertation, Universitas Islam Majapahit).

Budiasih, Y. (2018). Maksimalisasi Keuntungan Dengan Pendekatan Metode Simpleks Kasus

Pada Pabrik Sosis SM. Liquidity, 2(1), 59–65. doi: 10.32546/lq.v2i1.130.

Chandra, T. (2015). Penerapan Algoritma Simpleks dalam Aplikasi Penyelesaian Masalah

Program Linier. Jurnal TIMES, IV(1), 18–21.

Firmansyah et al. (2018). Pengoptimalan Keuntungan Badan Usaha Karya Tani di Deli Serdang Dengan Metode Simpleks. Journal of Islamic Science and Technology, 3(1), 18–28. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.

Herjanto, Eddy. (2008). Manajemen Operasi. Edisi ketiga. Jakarta: Grasindo.

Render, Barry, Ralph M. Stair, Jr, & Michael E. Hanna. (2012). Quantitative Analysis for

Management. Eleventh Edition. England: Pearson.

Rifa'i, M., Saputra, R., Ardyanti, N. D., Hartono, T. P., & Susanto, R. (2022, January). Penerapan Linear Programing Metode Simpleks dan POM-QM Dalam Analisis Keuntungan Maksimal Pada UMKM Risoles Bu Siti di Pasar Ledoksari Surakarta. In Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains dan Teknologi (Vol. 2, No. 1, pp. 679-679).

Rumetna, M. S. (2021). Optimasi Jumlah Produksi Roti Menggunakan Program Linear Dan

Software POM-QM. Computer Based Information System Journal, 9(1), 42–49.

Sari, D. A., Sundari, E., Rahmawati, D. D., & Susanto, R. (2020). Maksimalisasi Keuntungan Pada UMKM Sosis Bu Tinuk Menggunakan Metode Simpleks dan POM-QM. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 7(2), 243-249.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta, CV

Downloads

Published

2025-01-25

How to Cite

Optimalisasi Keuntungan pada Produksi Roti Jozz Dengan Metode Simpleks dan POM-QM. (2025). Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains Dan Teknologi, 5(1), 723-730. https://ojs.udb.ac.id/HUBISINTEK/article/view/4481

Similar Articles

151-160 of 400

You may also start an advanced similarity search for this article.