PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH PENYULINGAN AIR MAWAR (ROSA DAMASCENA MILL.) TERHADAP SIFAT FISIK LOTION
DOI:
https://doi.org/10.47701/infokes.v14i2.3795Keywords:
limbah, destilasi, mawar, lotion, evaluasi fisikAbstract
Bunga mawar banyak dimanfaatkan melalui proses penyulingan untuk menghasilkan air mawar ataupun minyak atsiri mawar. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa warna merah dari bunga mawar karena keberadaan pigmen antosianin yang tidak hanya berfungsi sebagai bahan pewarna merah tetapi juga berfungsi sebagai bahan penangkap radikal bebas atau zat antioksidan, fungsional untuk kesehatan tubuh. Destilasi mawar menghasilkan limbah dengan warna merah pekat yang diduga terdapat kandungan antisoanin dalam limbah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan evaluasi fisik lotion dari limbah bunga mawar. Limbah bunga mawar diperoleh dari industri penyulingan air mawar di Musuk, Boyolali. Evaluasi dilakukan pada sifat fisik organoleptis, homogenitas, pH, tipe emulsi, daya sebar, daya lekat, viskositas, uji iritasi dan uji akseptabilitas, serta dilakukan uji stabilitas dengan cycling test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lotion yang dihasilkan homogen, memenuhi persyaratan pH sediaan lotion yang baik yaitu 4,5 – 8 baik, memenuhi syarat daya sebar, daya lekat dan viskositas yang baik, serta tidak menunjukkan adanya iritasi pada responden. Hasil uji akseptabilitas, F2 paling disukai dari segi warna, aroma dan kenyamanan pada pemakaian, sedangkan dari segi tekstur, yang paling disukai adalah F3.
Downloads
References
Armadany, F. I., Musnina, W. O. S. and Wilda, U. (2019) ‘Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion Antioksidan dari Ekstrak Etanol Rambut Jagung (Zea mays L.) sebagai Antioksidan dan Tabir Surya’, Pharmauho:Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 5(1), pp. 1–5. doi: 10.33772/pharmauho.v5i1.8996.
BAŞBUĞ ÇANCI, M. and KILIÇ, M. (2020) ‘Treatment of Rose Processing Wastewater By Sun light/TiO2 Photocatalysis’, Bilge International Journal of Science and Technology Research, pp. 1–6. doi: 10.30516/bilgesci.680500.
Depkes (2020) Farmakope Indonesia edisi VI, Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Available at: https://perpustakaan.bsn.go.id/index.php?p=show_detail&id=14835.
Dutta, S. and Kumar, M. S. (2021) ‘Potential of value-added chemicals extracted from floral waste: A review’, Journal of Cleaner Production. Elsevier Ltd, 294, p. 126280. doi: 10.1016/j.jclepro.2021.126280.
Ekowati, Dewi., Hanifah, I. R. (2016) ‘Potensi Tongkol jagung (Zea mays L.) sebagai sunscreen dalam sediaan handbody lotion’, Jurnal ilmiah Manuntung, Volume 2 N, pp. 198–207.
Georgieva, A. et al. (2021) ‘Redox-modulating capacity and antineoplastic activity of wastewater obtained from the distillation of the essential oils of four bulgarian oil-bearing roses’, Antioxidants, 10(10). doi: 10.3390/antiox10101615.
Indriaty, Sulistiorini, Madina, Aisya, Senja, R. yulia (2018) ‘Formulasi Lotion Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan variasi Setil Alkohol Konsentrasi 0,5% dan 1%’, Akademi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, pp. 1–10.
Lumentut, N., Edi, H. J. and Rumondor, E. M. (2020) ‘Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Konsentrasi 12.5% Sebagai Tabir Surya’, Jurnal MIPA, 9(2), p. 42. doi: 10.35799/jmuo.9.2.2020.28248.
Megantara, I. N. A. P. et al. (2017) ‘FORMULASI LOTION EKSTRAK BUAH RASPBERRY(Rubus rosifolius) DENGAN VARIASI KONSENTRASI TRIETANOLAMIN SEBAGAI EMULGATOR SERTA UJI HEDONIK TERHADAP LOTION’, Jurnal Farmasi Udayana, p. 1. doi: 10.24843/jfu.2017.v06.i01.p01.
Nafisah, U., Suhesti, I. and Albetia, P. (2022) ‘Formulation and anti-bacterial of liquid soap combination of Citronella ( Cymbopogon nardus L . Rendle ), Cinnamon ( Cinnamomum burmanni Ness Ex Bi .), and Orange Lemon ( Citrus lemon L .) Essential Oils on Staphylococcus epidermidis’, 19(2), pp. 63–70.
Nayebi, N. et al. (2017) ‘A systematic review of the efficacy and safety of Rosa damascena Mill. with an overview on its phytopharmacological properties’, Complementary Therapies in Medicine. Elsevier, 34(July), pp. 129–140. doi: 10.1016/j.ctim.2017.08.014.
Özkan, G. et al. (2004) ‘Note: Antioxidant and antibacterial activities of Rosa damascena flower extracts’, Food Science and Technology International, 10(4), pp. 277–281. doi: 10.1177/1082013204045882.
Pujiastuti, A. and Kristiani, M. (2019) ‘Formulasi dan Uji Stabilitas Mekanik Hand and Body Lotion Sari Buah Tomat (Licopersicon esculentum Mill.) sebagai Antioksidan’, Jurnal Farmasi Indonesia, 16(1), pp. 42–55. doi: 10.31001/jfi.v16i1.468.
Robinson, M. K. and Perkins, M. A. (2002) ‘A strategy for skin irritation testing.’, American journal of contact dermatitis : official journal of the American Contact Dermatitis Society. Canada, 13(1), pp. 21–29. doi: 10.1053/ajcd.2002.30471.
Saati, E. A. et al. (2018) ‘The anthocyanin pigment extract from red rose as antibacterial agent’, Malaysian Journal of Fundamental and Applied Sciences, 14(1–2), pp. 184–187. doi: 10.11113/mjfas.v14n1-2.959.
Sabahi, Z. et al. (2020) ‘Valorization of waste water of rosa damascena oil distillation process by ion exchange chromatography’, Scientific World Journal, 2020. doi: 10.1155/2020/5409493.
Sengul, M., Sener, D. and Ercisli, S. (2017) ‘The determination of antioxidant capacities and chemical properties of rosa (Rosa damascena mill.) products’, Acta Scientiarum Polonorum, Hortorum Cultus, 16(4), pp. 63–72. doi: 10.24326/asphc.2017.4.7.
SNI (1996) ‘Sediaan Tabir Surya’, Dewan Standardisasi Nasional, 16(4399), pp. 1–3.
Tungadi, R., Pakaya, M. S. and Ali, P. D. A. (2023) ‘Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Senyawa Astaxanthin’, 3(1), pp. 117–124. doi: 10.37311/ijpe.v3i1.14612.
Voigt, R. (1994) Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Yogyakarta: UGM Press.
Wasitaatmadja, S. M. (1997) Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Edited by UI-Press.
Zaky, M., Pratiwi, D. and Mianah (2022) ‘FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LOTION EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispa (L.) Blume) DENGAN METODE DPPH’, Farmagazine, IX(1), pp. 10–19.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Umi Nafisah, Yunita Dian Permata Sari, Fata Miftakhul Mu’Alifah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.