Analisis Risiko Keamanan Data pada Platform Cloud Computing
Keywords:
Keamanan Data, Cloud Computing, Risiko Keamanan, Serangan Siber, Enkripsi DataAbstract
Dalam beberapa tahun terakhir, berbagai organisasi di Indonesia telah mengadopsi komputasi awan (cloud computing). Meskipun teknologi ini menawarkan banyak manfaat, seperti skalabilitas, pengurangan biaya, dan fleksibilitas, adopsi teknologi ini juga disertai dengan masalah besar terkait keamanan data. Keamanan data platform cloud computing adalah subjek penelitian ini, Kami menemukan berbagai ancaman keamanan, seperti serangan siber, kebocoran data, dan kerentanan sistem, melalui penelitian literatur yang menyeluruh dan analisis studi kasus pada beberapa perusahaan. Kami juga mengevaluasi teknologi dan praktik terbaik untuk meningkatkan keamanan data serta peran penyedia layanan cloud dalam menjaga keamanan data pengguna. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang ancaman keamanan data pada paltform komputasi awan dan menawarkan saran praktis bagi organisasi untuk mengelola risiko tersebut. Oleh karena itu, diharapkan penelitian ini dapat membantu para pengambil keputusan dalam penerapan solusi komputasi awan yang aman dan dapat diandalkan.
References
P. R. & A. Irawan, “Tinjauan Literatur: Layanan Komputasi Awan Dalam Pengembangan Sistem Pendidikan Perguruan Tinggi,” Researchgate.Net, no. February, 2023, doi: 10.13140/RG.2.2.16503.50088.
D. David and U. K. Indonesia, “Menuju masa depan komputasi awan: tren infrastuktur dan teknologi baru,” no. April, 2024, doi: 10.13140/RG.2.2.19129.99682.
S. Setiawan and A. Gui, “Faktor-Faktor Penentu Yang Mempengaruhi Adopsi Cloud Computing Di Indonesia,” Infotech J. Technol. Inf., vol. 9, no. 1, pp. 1–8, 2023, doi: 10.37365/jti.v9i1.144.
E. Suhendar, “Tinjauan Sistematis?: Implementasi Cloud Computing Terhadap Keamanan Layanan Publik,” Smart Comp Jurnalnya Orang Pint. Komput., vol. 11, no. 4, pp. 599–606, 2022, doi: 10.30591/smartcomp.v11i4.4245.
D. Z. M. Z. M. R. K. Novianti Indah Putri, “Strategi Dan Peningkatan Keamanan Pada Komputasi Awan,” J. Sist. Inf., vol. 03, no. 01, pp. 43–50, 2021.
A. Fahrezi, N. Apriliani, N. Ajijah, and D. Juardi, “Keamanan Data dan Transaksi dalam Pemanfaatan Cloud sebagai Service,” J. Pendidik. dan Konseling, vol. 4, no. 4, pp. 5530–5536, 2022.
B. J. P. Lumbanbatu, “Keamanan Dan Privasi Dalam Sistem Cloud Computing: Tantangan Dan Solusi,” Coursework.Uma.Ac.Id, pp. 1–13, [Online]. Available: https://coursework.uma.ac.id/index.php/informatika/article/view/1049%0Ahttps://coursework.uma.ac.id/index.php/informatika/article/view/1049/835
M. I. P. N. Suhada, “Keamanan Dan Privasi Data Dalam Lingkungan CloudComputing: Tantangan Dan Solusi,” KOHESI J. Sains Dan Teknol., vol. Volume 01, no. 10, pp. 71–80, 2023.
A. Wijoyo, A. R. Silalahi, A. Raihan, P. Arrasyid, and R. Diana, “Sistem Informasi Manajemen Berbasis Cloud,” vol. 1, no. 2, pp. 1–15, 2023.
S. and R. Conference, “Cloud Security Alliance’s Top? ?Threats? ?to? ?Cloud? ?Computing:? Pandemic 11 Report Finds Traditional Cloud Security Issues Becoming Less Concerning,” CSA Official Press Release, 2022. https://cloudsecurityalliance.org/press-releases/2022/06/07/cloud-security-alliance-s-top-threats-to-cloud-computing-pandemic-11-report-finds-traditional-cloud-security-issues-becoming-less-concerning
Arfan Dwi Madya, Bagas Djoko Haryanto, and Devi Putri Ningsih, “Keefektifan Metode Proteksi Data dalam Mengatasi Ancaman Cybersecurity,” Indones. J. Educ. Comput. Sci., vol. 1, no. 3, pp. 127–135, 2023, doi: 10.60076/indotech.v1i3.236.