POTENSI DAN PENGEMBANGAN JAGUNG HIBRIDA DI INDONESIA
POTENSI DAN PENGEMBANGAN JAGUNG HIBRIDA DI INDONESIA
DOI:
https://doi.org/10.47701/sintech.v3i1.2518Keywords:
jagung hibrida, pengembangan, potensiAbstract
Kebutuhan pangan dasar manusia berdasarkan prespektif micro kecukupan pangan menjadi faktor penentu bagi ketahanan nasional. Kelangkaan pokok komditas dapat menimbulkan masalah pada aspek sosial, ekonomi. Jagung Merupakan pangan pokok masyarakat Indonesia dan tanpa mengabaikan penigkatan produksi melalui efisiensi ,upaya ketahanan pangan. Perkembangan jagung Hibrida di Indonesia pada 2015 mencapai 56% dari total 3,79 juta hektar luas panen jagung dan 44 % menggunakan jagung bersari bebas dengan tingkat produktivitas yang rendah kemudian 2018 mengalami peningkatan ketersediaan produksi total 30.000. Pemerintah sejak tahun 1983 meningkatkan program jagung hibrida yang di dukung organisasi, perusahaan swasta. Program yang dilakukan menghasilkan varietas unggul yang berdampak peningkatan produktifitas usaha tani Indonesia. Banyak masyarakat yang sangat menggemari jagung karna rasanya yang manis dan gurih, dan banyak juga juga olahan makanan yang berasal dari jagung. Kebutuhan jagung dalam negeri mengalami peningkatan 3,77% setiap tahunnya seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan berkembangnya pakan unggas.
References
Anonim. 2021. Jagung Hibrida Tongkol Ganda: NASA 29. Badan Litbang Pertanian. URL: http://pangan.litbang.pertanian.go.id/m/?headline=783
Badan Penelitian dan Pengembangan. 2018. Info Teknologi Jagung. URL: http://new.litbang.pertanian.go.id/info-teknologi/3171/
Badan Penelitian dan Pengembangan. 2019. Info Teknologi Jagung Bima 1 dan Bima 2. URL: http://www.litbang.pertanian.go.id/info-teknologi/3169/
Badan Pusat Statistik. 2015. Produksi Jagung Menurut Provinsi , akses online 3 Januari 2021, URL: https://bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/868.pdf.
Herawati dan Syafruddin. 2018. Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Hibrida Pada Pemupukan Kalium di Lahan Kering. Seminar Nasional IV PAGI 2018. Halaman 779-796 Universitas Muslim Indonesia. Makassar.
Hidayat, A. 2009. Sumberdaya Lahan Indonesia: Potensi, Permasalahan, dan Strategi Pemanfaatan. Jurnal Sumberdaya Lahan. 3(2): 107-117.
Margaretha, S. L., Syuryawati dan Hadijah, A. D. 2015. Sistem Pemasaran Jagung Menunjang Penerapan Peningkatan Indeks Pertanian. Prosiding Seminar Nasional Serealia 2015. Halaman 614-621.
Minardi, S. 2016. Optimalisasi Pengelolaan Lahan Kering untuk Pengembangan Pertanian Tanaman Pangan. URL: https://library.uns.ac.id/optimalisasi-pengelolaan-lahan-kering- untuk-pengembangan-pertanian-tanaman-pangan/
Sari, P. M., Surahman, M dan Budiman, C. 2018. Peningkatan Produksi dan Mutu Benih Jagung Hibrida Melalui Aplikasi Pupuk N, P, K dan Bakteri Probiotik. Bul. Agrohorti. 6(3): 412- 421.
Suradi. 2015. Kebutuhan Pangan Bagi Rumah Tangga Miskin. Sosio Informa. 1(1):1-12 Widowati, S. 2012. Keunggulan Jagung QPM (Quality Protein Maize) dan Potensi Pemanfaatannya dalam Meningkatkan Status Gizi. Jurnal Pangan. 21(2): 171-184.






