Ransomware dan Upaya Pencegahannya dalam Kehidupan Berdigital
Keywords:
Pencegahan, Informatika, RansomwareAbstract
Di era digital saat ini, hampir semua aspek kehidupan manusia telah terhubung dengan teknologi informasi, membuka peluang bagi berbagai ancaman baru, termasuk ransomware. Ransomware adalah jenis malware yang mengenkripsi data korban dan meminta tebusan untuk memulihkannya, menyebabkan kerugian finansial dan operasional yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan edukasi terkait ransomware, penyebab serangan, dan upaya pencegahannya. Metode penelitian meliputi identifikasi dan seleksi sumber data, evaluasi literatur, serta analisis dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam serangan ransomware dari tahun ke tahun, dengan evolusi teknik dan metode distribusi yang semakin canggih. Pencegahan yang efektif meliputi backup data secara teratur, pembaruan software dan sistem operasi, penggunaan antivirus, dan kewaspadaan terhadap link serta email mencurigakan. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang ransomware, diharapkan individu, perusahaan, dan pemerintah dapat lebih waspada dan terlindungi dari ancaman ini.
References
R. Richardson and M. M. North, “Ransomware?: Evolution , Mitigation and Prevention,” Auth. Adm. Digit. State Univ., vol. 13, no. 1, pp. 10–21, 2017, [Online]. Available: https://digitalcommons.kennesaw.edu/facpubs Recommended
R. Zetter, “Migration and forced migration,” Step by Step UN Interag. Proj. Newsl., vol. First Quar, no. 10, pp. 1–17, 2003.
A. S. Mubarak, M. N. Insirat, and M. N. Lutfiya, “Ransomware: Evolution, Classification, Attack Phase, Detection and Prevention,” Semin. Nas. Tek. Elektro, Sist. Informasi, dan Tek. Inform., pp. 1–6, 2024, doi: 10.31284/p.snestik.2024.5588.
B. Hartono, “Ransomware: Memahami Ancaman Keamanan Digital,” Bincang Sains dan Teknol., vol. 2, no. 02, pp. 55–62, 2023, doi: 10.56741/bst.v2i02.353.
H. Alshaikh, N. Ramadan, and H. A. Hefny, “Ransomware Prevention and Mitigation Techniques,” Int. J. Comput. Appl., vol. 177, no. 40, 2020, doi: 10.5120/ijca2020919899.
Anggrahito, R. Ibrahim, and J. S. Pramudito, “Metode Cepat Identifikasi Dan Mitigasi Malware Ransomware Ketika Terjadi Serangan Siber Ramadhan Ibrahim,” Conf. Inf. Technol. Electr. Eng., 2020.