PERMEN JELLY BISIKIN : PERMEN JELLY DARI BAHAN BUAH BIT (BETA VULGARIS) DENGAN TAMBAHAN EKSTRAK BUAH SIRSAK (ANNONA MURICATA) DAN PEKTIN; KAYA AKAN GIZI, MENYEHATKAN, DAN EKONOMIS
PERMEN JELLY BISIKIN : PERMEN JELLY DARI BAHAN BUAH BIT (BETA VULGARIS) DENGAN TAMBAHAN EKSTRAK BUAH SIRSAK (ANNONA MURICATA) DAN PEKTIN; KAYA AKAN GIZI, MENYEHATKAN, DAN EKONOMIS
DOI:
https://doi.org/10.47701/sintech.v4i1.3804Keywords:
Pangan Fungsional, Buah Bit, Permen Jelly, Nitrat, PektinAbstract
Kasus hipertensi atau tekanan darah tinggi terus meningkat setiap tahunnya. Jika tidak terkontrol, hipertensi dapat menyebabkan terjadinya komplikasi seperti penyakit jantung koroner, dan stroke, Menyadari keseriusan masalah ini, kebijakan pemerintah yang mendukung hidup sehat dan langkah-langkah pencegahan terhadap penyakit tersebut sering dilakukan. Salah satunya dengan membuat pangan fungsional. Pangan fungsional adalah pangan yang secara alami maupun melalui proses, mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan hasil kajian ilmiah dianggap mempunyai fungsi-fungsi fisiologis tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan. Buah Bit dapat menjadi salah satu alternatif untuk bahan pembuatan pangan fungsional, misalnya permen jelly bit. Buah bit (Beta vulgaris L) termasuk dalam umbi-umbian lokal yang memiliki kandungan Nitrat. Zat ini akan berubah menjadi nitrit oksida dalam tubuh dan mampu menurunkan tekanan darah. Adapun ekstrak buah sirsak sering digunakan sebagai obat tradisional untuk menurunkan tekanan darah. Jelly terbentuk karena adanya pektin dalam bahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan buah bit menjadi permen jelly sebagai pangan fungsional yang ditambahkan dengan ekstrak buah sirsak dan pektin yang kaya akan gizi, menyehatkan, dan ekonomis. Metode penelitian dilakukan dengan studi literature, yaitu mencari database dari berbagai referensi, seperti jurnal penelitian, review jurnal, annual report, buku dan data-data yang berkaitan dengan pemanfaatan buah bit dan sirsak sebagai pangan fungsional yang diterbitkan pada tahun 2009-2019. Data yang diperoleh, dikompulasi, dan dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa produk pangan dari buah bit mengandung nitrat. Permen jelly berbahan baku umbi bit dan ekstrak sirsak dengan variasi penambahan pektin memenuhi standar SNI permen jelly pada sampel A3 dengan karakterisasi kadar air 19,00%, kadar abu 0,83%, kadar gula reduksi 20,50% dan kadar logam berat 0,220 mg/kg.
References
Agustina, T. 2010. Kontaminasi Logam Berat pada Makanan dan Dampaknya pada Kesehatan.
Teknubuga.
Anonim., 2022, hipertensi penyakit jantung dan pembuluh darah, akses online 12 April 2023, URL:https://p2ptm.kemkes.go.id/informasi-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan- pembuluh-darah.
Asep Ikhsan Malik., 2019, Tugas Akhir : Variasi Konsentrasi Bahan Pengisi Dan Penambahan Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) Pada Produk Leather Berbasis Jagung (Zeamays L.), Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung.
Arjuan, Herrisdiano. (2008). Aplikasi Pewarna Bubuk Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris). Journal IPB Bogor.
Fitria, D, Destiana,S., Magdalena, B., Nindiya, P., dan Zidhan Hanafi., 2023, Pemanfaatan Buah Bit Merah (Beta Vulgaris L.)Sebagai Penurun Hipertensi Dalam Bentuk Olahan Makanan, Jurnal Pengemas Kesehatan, Vol. 02, No. 01, Februari, 2023, Hal. 26-32
Fitri Wulandari., 2018, Khasiat Buah Bit, Kurangi Risiko Penyakit Jantung, akses online 26 April 2023
URL : https://m.tribunnews.com/kesehatan/2018/08/07/khasiat-buah-bit-kurangi-risiko- penyakit-jantung?page=2
Herawati, H. 2008. Penentuan Umur Simpan Produk Pangan. Jurnal Litbang Pertanian.
Isnanda, D. Novita dan M. Rohaya, S. 2016. Pengaruh Konsentrasi Pektin dan Karagenan terhadap Permen Jelly Nanas (Ananas comosus L. Merr). Jurnal Ilmiah. Universitas Syah Kuala. Aceh.
Karelina Febrianti, 2019, pembuatan jelly dari buah bit dan buah sirsak dengan hidrokoloid gelatin, akses online 5 mei 2023
URL :https://www.academia.edu/81172462/Pembuatan_Jelly_Dari_Buah_Bit_Dan_Buah_Si rsak_Dengan_Hidrokoloid_Gelatin
Legowo, A. M., S. Mulyani dan Kusrahayu. 2009. Teknologi Pengolahan Susu. Semarang : Universitas Diponegoro.
Nur Aini Handayani, Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes, AIFM.; dr. R. Jajar Setiawan, M.Sc, Ph.D., 2022, Tugas Akhir : Pengaruh Buah Bit (Beta Vulgaris L) Terhadap Tekanan Darah Pada Tikus Wistar Model Dislipidemia, (Kajian Terhadap Diameter Dan Ketebalan Dinding Aorta), Universitas Gajah Mada.
Prasetyorini, Moerfiah, Wardatun S, Rusli Z. 2014. Potensi Antioksidan Berbagai Sediaan Buah Sirsak (Anonna Muricata Linn). Jurnal Penelitian Gizi dan Makanan. Jakarta
Ramadhani, 2016, Komposisi buah sirsak dalam 100 gram, akses online 5 mei 2023 URL : https://eprints.umm.ac.id/42776/3/BAB%20II.pdf
Sudarmadji, S. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty.
Yogyakarta.
Sudarminto setyo yuwono., 2015, permen jelly, akses online 12 April 2023,
URL:http://darsatop.lecture.ub.ac.id/2015/11/permen-jelly/.
Sudaryati. 2013. Tinjauan Kualitas Permen Jelly Sirsak (Annona Muricata Linn) terhadap Proporsi Jenis Gula dan Penambahan Gelatin.J. Rekapangan UPN “Veteranâ€. Jawa Timur.
Tri Sulistiowati., 2022, Selain Meningkatkan Daya Tahan Tubuh, Ini Manfaat Buah Bit untuk Kesehatan, akses online 26 April 2023
URL : https://kesehatan.kontan.co.id/news/selain-meningkatkan-daya-tahan-tubuh-ini- manfaat-buah-bit-untuk-kesehatan.
United States Departement of Agriculture. 2016. Nutritional Value of Beet Raw. Wirakusumah, E.S. 2007. Jus Buah dan Sayur Cetakan Pertama. Jakarta : Penerbar Plus
