PEMANFAATAN KULIT SALAK UNTUK DIJADIKAN TEH DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN

PEMANFAATAN KULIT SALAK UNTUK DIJADIKAN TEH DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN

Authors

  • Juni Aneka Sari Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sunan Bonang Tuban
  • Lucky Febriansyah Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sunan Bonang Tuban

DOI:

https://doi.org/10.47701/sintech.v4i1.3800

Keywords:

kulit salak, teh herbal, kesehatan

Abstract

Indonesia  merupakan  negara  penghasil  buah–buahan dengan  berbagai  macam  jenis.  Sebagai  negara  tropis,  Indonesia menjadi   tempat   tumbuh   yang   baik   bagi   berbagai   tanaman penghasil    buah.    Salah    satu    buah    yang    cocok    untuk dibudidayakan   di   Indonesia   adalah   buah   salak. Buah  salak  memiliki  berbagai  manfaat  bagi  kesehatan, diantaranya  adalah  antimikroba,  antioksidan,  pewangi,  dan  lain sebagainya.   Tidak   hanya   buah   salak   saja,   kulit   salak   pun memiliki  berbagai  manfaat  bagi  kesehatan  tubuh. Kulit  salak yang selama  ini  hanya  menjadi  limbah,  sekarang  sudah  dapat dimanfaatkan   sebagai   obat   herbal   bagi   berbagai   penyakit. Oleh sebab itu, penulis melakukan penelitian tentag teh kulit salak pondoh hitam (Salacca edulis reinw) untuk mengetahui manfaatnya bagi Kesehatan dan mengetahui     . Dalam karya tulis ilmiah ini metode penulisan yang penulis gunakan adalah studi Pustaka dan melakukan eksperimen pembuatannya. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian, penulis dapat menyimpuklan bahwa kulit salak dapat digunakan sebagai teh herbal untuk meningkatkan kesehatan dan untuk pengobatan. Cara pembuatan teh herbal hampir sama dengan cara pembuatan teh pada umumnya, yaitu dengan merebus kulit yang salak yang telah dibersihkan, lalu menyaring seduhan the kulit salak dan memimunya. Teh yang dihasilkan dari kulit salak tidak kalah dengan yang dihasilkan daun teh. Kulit salak mengandung zat alami bernama flavonoid dan tannin yang sangat baik untuk dikomsumsi oleh penderita diabetes.

References

Girsang, Erni, 2020, Kulit Salak Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh, Medan, Unpri Press.

Afriansyah, F., 2016, Uji Organoleptik Teh Herbal Dari Kulit Buah Salak Pondoh Hitam (Salacca Edulis Reinw) Sebagai Alternatif Minuman Penderita Diabetes, Program Studi Diploma Iii Analis Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika, Jombang.

Anjani, P., P., Andrianty, S., Widyaningsih, T., D., 2015, Pengaruh Penambahan Pandan Wangi Dan Kayu Manis Pada Teh Herbal Kulit Salak Bagi Penderita Diabetes, Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 1 p.203-214.

Nandy, 2022, Manfaat Kulit Salak Bagi Kesehatan, akses online 13 Mei 2023, URL: https://www.gramedia.com/best-seller/manfaat-kulit-salak-bagi-kesehatan/.

Redaksi Riautribune,2022, Kulit Salak Bisa Diolah Jadi Teh yang Menyehatkan lho, Ini Cara Membuatnya, akses online 27 Januari 2022, URL:https://riautribune.com/news/detail/20254/kulit-salak-bisa-diolah-jadi-teh-yang-menyehatkan-lho-ini-cara-membuatnya#:~:text=Ambil%20kulit%20salak%20sebanyak%20100,kulit%20salak%20tidak%20ikut%20bercampur.

Darmalaksana, W., 2020, Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka Dan Studi Lapangan, Nge-Print Digital Library UIN Sunan Gunung Jati Bandung

Karta, W., Iswari, P., Susila, L., 2019, Teh Cang Salak : Teh Dari Limbah Kulit Salak Dan Kayu Secang Yang Berpotensi Untuk Pencegahan Dan Pengobatan Penyakit Degeneratif, Meditory The Journal Of Medical Laborator.

Sholihah, N., Tarmidzi, M., F., 2022, Diversifikasi dan Optimalisasi Pengolahan Kulit Salak melalui Perlakuan Suhu dan Durasi Penyeduhan, JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan.

Cepkofa, P., Jagr, M., Janovska, D., Dvoracek, V., Kozak, A., Viehmannova, I., 2020, Comprehensice Mass Spectrometric Analysis of Snake Fruit: Salak (Salacca zalacca), Jouenal of Food Quality Volume 2021, Article ID 6621811.

Afrianti L.H., E. Y. Sukandar, S. Ibrahim, I K. Adnyana. 2010. Senyawa Asam 2-Metilester – 1 – H – Pirol – 4- Karboksilat dalam Ekstrak Etil Asetat Buah Salak Varietas Bongkok sebagai Antioksidan dan Antihyperuricmia. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, Vol. XXI No.1 Th. 2010

Ariviani S., N. H. R. Parnanto. 2013. Kapasitas Antioksidan Buah Salak (Salacca Edulis Reinw) Kultivar Pondoh, Nglumut dan Bali serta Korelasinya dengan Kadar Fenolik Total dan Vitamin C. AGRITECH, Vol. 33, No. 3, Agustus 2013

Sahputra, F.M. 2008. Potensi Ekstrak Kulit dan Daging Buah Salak Sebagai Antidiabetes. Bogor: Program Studi Biokimia Fakultas MIPA

Fitrianingsih S.P., F. Lestari, S. Aminah. 2014. Uji Efek Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Salak [Salacca Zalacca (Gaertner) Voss] Dengan Metode Peredaman DPPH. Prosiding SNaPP2014 Sains, Teknologi, dan Kesehatan ISSN 2089-3582

Sudarmadji, S., B. Haryono, Suhardi. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Minuman. Yogyakarta: Liberty

Suprapto B, 2006, Biological Antioxidant : What are They ?. Kumpulan Makalah Lengkap PIT VII Endokrinologi, Surakarta : UNS Press, hal : 25-29

Azzamy. 2015. 4 Jenis Teh Terpopuler dan Manfaatnya. Diakses pada http://mitalom.com/4-jenis-teh-terpopuler-dan-manfaatnya/, diakses tanggal 7 Oktober 2015

Boskou Dimitrios. 2006. Sources Of Natural Phenolic Antioxidants. Trends in Food Science & Technology 17 (2006) 505–512

Demeule M, et al. Green tea catechins as novel antitumor and antiangiogenic compounds. [Online]. Curr. Med. Chem. – Anti Cancer Agents 2002; 2:441-63. Available from: EBSCO Publising.

Hadi SM, Asad SF, Singh S, Ahmad A. Putative mechanism for anticancer and apoptosis-inducing properties of plant-derived polyphenolic compounds. [Online]. IUBMB Life 2000;50:167-71. Available from: EBSCO Publising.

Tinhover I, et al.Resveratrol, a tumor-suppressive compound from grapes, induces apoptosis via anovel mitochondrial pathway controlled by Bcl-2. FASEB J [serial online] 200115:1613-15. Available from: URL:http://www.fasebj.org/

Majeed M, V. Badmaev, U. Shirakumar Rajendran R 1995. Curcuminoids Antioxidant Phytonutrients. Pis Cathway : 3-24., NJ.: Nutrition Science Publisher Inc.

Irmawati. 2014. Keajaiban Antioksidan. Jakarta Timur: Padi

Hartanti, S. 2009. Inhibitory potential of some synthetic cinnamic acid derivatives towars tyrosinase enzyme. Indo.j. Chem. 9 : 158-168.

Downloads

Published

2023-11-02

How to Cite

PEMANFAATAN KULIT SALAK UNTUK DIJADIKAN TEH DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN: PEMANFAATAN KULIT SALAK UNTUK DIJADIKAN TEH DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN. (2023). Journal Science Innovation and Technology (SINTECH), 4(1), 17-24. https://doi.org/10.47701/sintech.v4i1.3800