FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DAN MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI UKM DONAT DI PURI GADING
FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DAN MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI UKM DONAT DI PURI GADING
DOI:
https://doi.org/10.47701/sintech.v4i1.3799Keywords:
Usaha Kecil Menengah (UKM), KinerjaAbstract
Dunia bisnis yang semakin berkembang dan beraneka ragam terutama pada Usaha Kecil Menengah. Dalam berbagai bidang usaha salah satunya usaha bisnis kuliner bidang usaha roti donat,permasalahan dihadapi ada dua yaitu efisiensi dan produktivitas produk dimana kedua aspek ini saling berkaitan. Semakin banyaknya ukm dan persaingan sesama ukm semakin tinngi membuat suatu perusahaan mengupayakan agar karyawan tetap semangat dalam melaksanakan pekerjaannya. Metodologi Pengumpulan Data dilakukan melalui wawancara terhadap responden (wawancara terbuka).Dunia usaha semakin berkembang khususnya bagi Usaha Kecil Menengah (UKM), seperti bisnis roti donat. UKM mempunyai ketahanan di tengah krisis ekonomi, namun mereka memerlukan sumber daya manusia yang berkualitas dan manajemen yang efektif untuk mencapai tujuan mereka.Pengelolaan sumber daya manusia sangatlah penting untuk mencapai tujuan organisasi, karena pegawai mempunyai peranan yang strategis dalam organisasi. Kepemimpinan juga merupakan salah satu faktor penting dalam suatu organisasi atau perusahaan.
References
Ahmadi, Fuad, (2001). Karakteristik Teknologi Tepat Guna dalam Industri Skala Usaha Kecil dan Menengah di Jawa Timuri. Surabaya
Haryanto Prayoga , 2012. Faktor Internal yang Mempengaruhi Perilaku Organisasi. Jurnal Populis vol . 8 No .2
Hasibuan S P Malayu, 2020. Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta: PT Bumi Aksara
Herujito, 2016. Perilaku Pemimpin dan Kinerja Pegawai Budaya Organisasi, Efikasi Diri, dan Kepuasan Kerja. Jakarta
Thoha, 2010. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan, Jakarta: Rineka Cipta
