PENENTUAN KANDUNGAN FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT PISANG GOROHO (Musa Acuminafe L.)
DOI:
https://doi.org/10.47701/djp.v3i1.2840Keywords:
goroho banana skin; Flavonoids; AntioxidanAbstract
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menunda atau
mencegah oksidasi dengan cara menghambat terjadinya reaksi rantai oksidatif.
Salah satu senyawa yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan adanya
flavonoid. Kulit pisang goroho diketahui memiliki senyawa flavonoid. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan flavonoid total serta aktivitas
antioksidan dengan menggunakan metode DPPH pada ekstrak etanol kulit pisang
goroho (Musa Acuminafe L.). Proses ekstraksi dengan metode maserasi
menggunakan pelarut etanol 96%. Penentuan kandungan flavonoid total dengan
metode spektrofotometri UV-Vis yang dinyatakan dalam mg/g EQ (Ekuivalen
Quersetin). Aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-
pikrilhidrazil) secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak etanol kulit pisang goroho memiliki
kadar flavonoid total sebesar (13,98±0,30) mg/g QE, dan mempunyai aktivitas
antioksidan dengan nilai IC50 sebesar (265,31±7,63) ppm. Berdasarkan hasil
penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit pisang goroho
mempunyai kandungan flavonoid total dan mempunyai aktivitas antioksidan yang
lemah.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 fadilah qonitah, Sulis Fajarwati, Ahwan Ahwan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.







