EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.47701/djp.v3i1.2382Keywords:
antibacterial, basil leaves, Ocimum sanctum L, Staphylococcus aureusAbstract
Telah ditemukan beberapa antibiotik yang berasal dari tumbuhan, salah satunya daun
kemangi. Ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) memiliki kandungan senyawa
metabolit sekunder yang memiliki manfaat sebagai antibakteri yaitu flavonoid, tannin,
fenol dan minyak atsiri. Bakteri yang diujikan dalam artikel yaitu bakteri
Staphylococcus aureus. Bakteri Staphylococcus aureus menyebabkan penyakit pada
kulit seperti mastitis, dermatitis. Tujuan review artikel ini adalah untuk mengetahui
aktivitas antibakteri dari ekstrak daun kemangi terhadap bakteri Staphylococcus
aureus. Metode yang digunakan review artikel adalah pencarian jurnal dari tahun
2011-2021 dengan bahasa Indonesia menggunakan google scholar serta sesuai
kriteria inklusi dan ekslusi yang ditentukan. Hasil pencarian jurnal diperoleh sejumlah
9 jurnal, dan disimpulkan bahwa ekstrak daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri
terhadap bakteri Staphylococcus aureus.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ani Kristiyani, Pilar Tesalonika Wahyukurnia, Aloysia Yossy Kurniawaty, Yosua Adi Kristariyanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.







