PENGARUH ASUPAN DHA DAN PROTEIN PADA IBU HAMIL TERHADAP BERAT BADAN DAN PANJANG JANIN DI RUMAH BERSALIN NISSA TEGALGEDE, KARANGANYAR
Keywords:
DHA, protein, maternal patients, fetal weight, fetal lengthAbstract
Pemenuhan kebutuhan gizi pada ibu hamil sangat mempengaruhi status gizi janin di dalam kandungan dan akan menentukan tumbuh kembang bayi terutama pada masa pertumbuhan (golden age). Di dalam rahim ibu, sel otak mengalami berbagai tahapan perkembangan, yaitu dari proliferasi, migrasi, sinaptogenesis sampai apoptosis. Zat gizi yang cukup adalah faktor utama dan paling penting yang memiliki peran dalam menentukan keberhasilan pertumbuhan tubuh dan otak pada janin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian asupan DHA dan protein pada usia kehamilan 18-34 minggu terhadap perbedaan berat badan dan panjang janin. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah cross sectional dan wawancara dilakukan secara langsung kepada 20 pasien ibu hamil yang memiliki usia kehamilan 18-34 minggu di rumah bersalin Nissa Tegalgede, Karanganyar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berat badan janin di usia kehamilan 18-24 minggu, 25-29 minggu dan 30-34 minggu secara berturut-turut adalah sebagai berikut : 362 gr, 876 gr dan 1619 gr. Rata-rata panjang janin di usia kehamilan 18-24 minggu, 25-29 minggu dan 30-34 minggu secara berturut-turut adalah sebagai berikut : 25 cm, 33 cm dan 38 cm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh positif (signifikan) dari pemberian asupan DHA dan protein terhadap berat badan dan panjang janin.
Kata Kunci : DHA, protein, pasien maternal, berat badan janin, panjang janin
Fulfillment of nutritional needs of pregnant women greatly affects the nutritional status of the fetus in the womb and will determine the growth of infants, especially in the growth period (golden age). In the mother's womb, brain cells undergo various stages of development, namely from proliferation, migration, synaptogenesis to apoptosis. Adequate nutrition is the main and most important factor that has a role in determining the success of body and brain growth in the fetus. The purpose of this study was to determine the effect of giving DHA and protein intake at 18-34 weeks of gestation on differences in fetal weight and length. The research approach used was cross sectional and interviews were conducted directly to 20 patients of pregnant women who had a gestational age of 18-34 weeks at the Nissa Tegalgede maternity home, Karanganyar. The results showed that the average fetal weight at gestational age 18-24 weeks, 25-29 weeks and 30-34 weeks respectively are as follows: 362 gr, 876 gr and 1619 gr. The average length of the fetus at 18-24 weeks gestation, 25-29 weeks and 30-34 weeks respectively are as follows: 25 cm, 33 cm and 38 cm. The conclusion of this study is that there is a positive (significant) effect of giving DHA and protein intake to fetal weight and length.Keywords: DHA, protein, maternal patients, fetal weight, fetal length