RANCANG BANGUN APLIKASI PENDAFTARAN RAWAT JALAN BERBASIS MULTIUSER DI KLINIK BAROKAH PAJANG SURAKARTA
Keywords:
Information System, Outpatient, WebsiteAbstract
ABSTRAK
Sistem pendaftaran rawat jalan di Klinik Barokahmasih dilakukan secara manual.Sistem pencatatan rekam medis pasien dilakukan secara konvensional dengan menulis pada buku register rawat jalan dan formulir rawat jalan. Proses konvensional inilah yang menyebabkan antrian pasien yang panjang dan memakan waktu yang lama dalam hal registrasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat rancang bangun aplikasi pendaftaran rawat jalan berbasis multiuser yang dapat mempermudah pasien dalam mendaftar tanpa antrian panjang, dan membantu petugas dalam mengkomputerisasi data sehingga pelayanan kesehatan akan lebih cepat dan tepat, jug merapikan data dalam hal pelaporan.
Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan cara survey. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu observasi dan wawancara dengan pendekatan cross sectional. Data yang dibutuhkan untuk di input dalam aplikasi adalah data pasien, data dokter, data poliklinik, data diagnosis, data obat, data tindakan, data wilayah, data pendaftaran, data pemeriksaan dan data pemberian obat. Dari data tersebut akan menghasilkan input berupa laporan kunjungan pasien per poliklinik dan laporan kunjungan pasien per wilayah.
Kata Kunci : Aplikasi, Rawat jalan, Multiuser
ABSTRACT
The outpatient registration system at Barokah Clinic is still done manually. The patient's medical record recording system is done conventionally by writing to the outpatient register book and outpatient form. This conventional process causes a long queue of patients and takes a long time in terms of registration. The purpose of this study is to create a multiuser-based outpatient registration application design that can make it easier for patients to register without long queues, and assist officers in computerizing data so that health services will be faster and more precise, also tidying up data in terms of reporting.
The research method used was descriptive by survey. The research instrument used was observation and interview with a cross sectional approach. Data needed for input in the application are patient data, doctor data, polyclinic data, diagnostic data, drug data, action data, regional data, registration data, examination data and drug administration data. From these data will produce input in the form of reports of patient visits per polyclinic and reports of patient visits per region.
Keywords:Information System, Outpatient, Website