EKSTRAK KOLAGEN DARI KULIT IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) PADA LUKA BAKAR KULIT MENCIT

Authors

  • Latifatul Febriyani STIKes Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Yanuar As’hari Cahyaningrum STIKes Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Arikha Ayu Susilowati STIKes Bhakti Husada Mulia Madiun

DOI:

https://doi.org/10.47701/sikenas.vi.3911

Keywords:

kolagen, luka bakar, ekstrak kolagen kulit ikan gabus

Abstract

Kolagen adalah komponen penting dalam metriks ekstraseluler yang memiliki berperan utama dalam proses penyembuhan luka. Kulit ikan menjadi salah satu bahan sumber kolagen, seperti ikan gabus (Channa Striata) yang dimanfaatkan untuk bidang pengobatan dan dikenal sebagai ikan yang berkhasiat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak kolagen kulit ikan gabus (EKKIG) terhadap penyembuhan luka bakar. Rancangan penelitian simple random sampling dengan uji ninhidrin, uji hopkins-cole dan penyembuhan luka bakar. Pada penelitian ini menggunakan desain laboratorium eksperimental, metode ekstraksi kulit ikan gabus (Channa striata) dengan metode ekstraksi ASC (Acied Soluble Colagen) dengan asam asetat. Sampel yang dipakai adalah kulit ikan gabus (Channa Striata), hewan uji mencit putih jantan (Mus musculus) dengan berat 20-30 gram sebanyak 25 ekor. Dengan kelompok negatif (Na.CMC), positif (Gel neocenta) dan Variasi berkosentrasi EKKIG 5%, 10%, 20%. Dianalisis menggunakan SPSS secara one way of variance (ANOVA). Pada uji ninhidrin menunjukkan terjadinya perubahan warna dari bening ke kuning, dari EKKIG yang mengandung asam amino, sementara  uji hopkins-cole tidak terdapat cincin ungu. Dari hasil persentase kesembuhan luka bakar yang diperoleh, EKKIG dengan konsentrasi 5% sebesar 33,14%, EKKIG dengan konsentrasi 10% sebesar 34,64, dan EKKIG dengan konsentrasi 20% sebesar 39,07%. Ekstrak kolagen kulit ikan gabus yang memberikan efektivitas penyembuhan luka bakar pada konsentrasi 20% memberikan efek penyembuhan luka terbaik.

References

Alviodinasyari, R., Pribadi, E. S., & Soejoedono, R. D. (2019). Kadar Protein Terlarut dalam Albumin Ikan Gabus (Channa striata dan Channa micropeltes) Asal Bogor Soluble Rotein Concentration in Snakehead Fish Albumin Bogor Origin (Channa Striata and Channa Microprltes). Jurnal Veteriner, 20(3), 436. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2019.20.3.436

Ata, S. T. W., Yulianty, R., Sami, F. J., & Ramli, N. (2016). Isolasi Kolagen Dari Kulit Dan Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Science, 1(1), 27–30. https://www.jpms-stifa.com/index.php/jpms/article/view/9

Dewi, P. S. (2019). Efektifitas ekstrak lidah buaya terhadap jumlah sel fibroblast pada proses penyembuhan luka incisi marmut. Intisari Sains Medis, 9(3), 51–54. https://doi.org/10.15562/ism.v9i3.272

Fabella, N., Herpandi, H., & Widiastuti, I. (2018). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Karakteristik Kolagen dari Kulit Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal FishtecH, 7(1), 69–75. https://doi.org/10.36706/fishtech.v7i1.5982

Hasri, N. M., Zebua, N., & Sudewi. (2020). Test of Burn Wounds Healing Effects of Collagen From Snakehead Fish (Channa striata) Bone in The Preparation of Cream on Male White Rats (Rattus norvegicus). Indonesian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 3(1), 62–75. https://doi.org/10.32734/idjpcr.v3i1.3977

Herman, A., Pahlevi, A., & Said, Y. (2016). Struktur Histologi Kulit Ikan Gabus (Channa striata). Kanal, 3(3), 1–23.

Kusuma. (2023). Aktivitas Formulasi Gel Ekstrak Daun Kelor ( Moringa oleifera Lamk .) Pada Luka Bakar Derajat II secara In Vivo.

Noorbakhsh, S. I., Bonar, E. M., Polinski, R., & Amin, M. S. (2021). Educational Case: Burn Injury-Pathophysiology, Classification, and Treatment. Academic Pathology, 8, 23742895211057240. https://doi.org/10.1177/23742895211057239

Nurhayati, N., Tazwir, T., & Murniyati, M. (2013). Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Larut Asam dari Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 8(1), 84. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v8i1.56

Safitri, S., Miyarso, C., Fitriyati, L., & Gombong, M. (2020). Uji Anti Luka Bakar Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Mangga (Mangifera indica L.) dan Daun Salam (Syzygium polianthum (Wight) Walp.) Untuk Luka Bakar Derajat II A Tikus Putih (Mangifera indica L.) and Bay Leaf (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) For Burn Of . Jurnal Farmasi Klinik Dan Sains, 2022(2), 44–54.

Shenoy, M., Abdul, N. S., Qamar, Z., Bahri, B. M. Al, Al Ghalayini, K. Z. K., & Kakti, A. (2022). Collagen Structure, Synthesis, and Its Applications: A Systematic Review. Cureus, 14(5), e24856. https://doi.org/10.7759/cureus.24856

Tavares Pereira, D. D. S., Lima-Ribeiro, M. H. M., De Pontes-Filho, N. T., Carneiro-Leão, A. M. D. A., & Correia, M. T. D. S. (2012). Development of animal model for studying deep second-degree thermal burns. Journal of Biomedicine and Biotechnology, 2012. https://doi.org/10.1155/2012/460841

Truong, T. M. T., Nguyen, V. M., Tran, T. T., & Le, T. M. T. (2021). Characterization of acid-soluble collagen from food processing by-products of snakehead fish (Channa striata). Processes, 9(7). https://doi.org/10.3390/pr9071188

Downloads

Published

2024-06-26

Issue

Section

Articles