KOMBINASI PEMBERIAN EKSTRAK JAHE DAN VITAMIN B6 UNTUK MENGURANGI EMESIS PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI DESA MOJOLABAN SUKOHARJO
DOI:
https://doi.org/10.47701/sikenas.vi.2974Keywords:
emesis, ekstrak jahe, vitamin B6Abstract
Emesis Gravidarum merupakan kondisi fisiologis yang seringkali Ibu hamil alami di masa kehamilannya. Emesis Gravidarum ini harus di tangani dengan baik sehingga tidak semakin parah sampai muncul Hiperemesis Gravidarum. Emesis Gravidarum dapat ditangani dengan farmakologi dan non farmakologi. Beberapa kasus ibu hamil dengan emesis berhasil diobati dengan jahe dan vitamin B6. Merujuk penelitian yang telah dilakukan jahe terbukti dapat menurunkan intensitas Emesis Gravidarum pada Ibu hamil penggunaan dosis dibawah 1000 gram/ hari. Jahe bekerja pada saluran pencernaan dengan meningkatkan motilitas gaster dan usus halus.
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh kombinasi ekstrak jahe dan vitamin B6 dalam memberikan pengurangan jumlah frekuensi Emesis Gravidarum yang dirasakan Ibu hamil dalam trimester 1. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain true experimental dengan pendekatan pretest-posttest control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester I yang melakukan kunjungan di Bidan Desa Mojolaban Kabupaten Sukoharjo yaitu sebanyak 96 ibu hamil. Pengumpulan data yaitu untuk variabel independent dilakukan dengan menggunakan lembar Observasi dan kuesioner yang sudah di siapkan oleh peneliti kepada responden untuk mengetahui keadaan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I sebelum dan sesudah dilakukannya pemberian ekstrak jahe dan Vitamin B6
Hasil penelitian diketahui sebelum diberikan ekstrak jahe dan Vitamin B6 adalah 13,23 dan setelah diberikan vitamin ekstrak jahe dan Vitamin B6 adalah 9,21 dengan selisih penurunan nilai rata-rata 4.02. Ada Pengaruh penurunan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I (t-test > t hitung, p–value < 0,05). Dianjurkan kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi ekstrak jahe dan Vitamin B6 jika merasa mual, petugas kesehatan mengajarkan cara pembuatan ekstrak jahe dirumah
References
Gunawan. Diagnosis dan tata laksana hiperemesis gravidarum. Fakultas kedokteran Universitas Indonesia Jakarta. 2011.
Prawiroharjdo, Sarwono. Ilmu Kebidanan. Jakarta : PT Bina Pustaka. 2007.
Denise, Tiran. Mual muntah Kehamilan. EGC: Jakarta. 2008.
Manuaba. Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan Dan Keluarga Berencana. Jakarta : EGC. 2010.
Zumrotul. Efektivitas penurunan mual muntah pada ibu hamil di Wilayah kerja puskesmas Ungaran. 2012.
Kikak. efektifitas konsumsi ekstrak jahe dengan frekuensi mual muntah pada Ibu hamil di wilayah kerja puskesmas ungaran tahun 2013. 2013.
Wang, X. Z., Zhang, X. Y., Zhang, Y. N., & Xia, L. The effect of acupuncture and selection of acupoints on myelosuppression after chemotherapy. TMR Non-Drug Ther, 5(2), 2022.
Nugraha, A. P. H. S., Fajrin, D. H., Indrianita, V., Happy, T. A., Sholichah, A. M., & Yaner, N. R. Kombinasi Akupressure Titik Perikardium 6 (P6) dan Minuman Jahe Hangat Terhadap Emesis Gravidarum. JURNAL ILMIAH OBSGIN: Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan, 14(3), 113–122. 2022.
Hastuty, Y. D. Aromaterapi Lemon Dan Wedang Jahe Dapat Menurunkan Mual Muntah Pada Ibu Hamil Di Kota Medan. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 16(2), 382–390. 2021.
Apriyanti, K. (2023). Pengaruh Pemberian Minuman Jahe Hangat Terhadap Frekuensi Muntah Pada Ibu Emesis Gravidarum di Praktik Mandiri Bidan I Gusti Ngurah Made Dwi Irawati, S. ST, STIKES Bina Usada Bali. 2021.
Alyamaniyah, U. H., & Mahmudah. Efektivitas Pemberian Wedang Jahe (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum Pada Trimester Pertama. Jurnal Biometrika Dan Kependudukan, 3(No. 1 Juli 2014), 81–87. 2014.
Thomson M, Corbin R, Leung L. Effects of Ginger for Nausea and Vomiting in Early Pregnancy: A Meta-Analysis. J Am Boardf Fam Med 27(1): 115-122. 2014.
Palatty PL, Haniadka R, Valder B, Arora R, Baliga MS. Ginger in the prevention of nausea and vomiting: a review. Crit Rev in Food Sci Nutr;53(7):659–69. 2013.