EVALUASI SISTEM INFORMASI PENGADAAN BAHAN MAKANAN DENGAN METODE PIECES DI GUDANG INSTALASI GIZI RSUD IR SOEKARNO SUKOHARJO

Authors

  • Yul Asriati Universitas Veteran Bangun Nusantara
  • Asri Nawan Cahyanti Universitas Veteran Bangun Nusantara
  • Triyanta Universitas Veteran Bangun Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.47701/sikenas.vi.1628

Keywords:

Sistem Informasi, Pengadaan Bahan Makanan, Analisis PIECES

Abstract

RSUD Ir Soekarno Sukoharjo merupakan rumah sakit tipe B milik pemerintah yang berada di kabupaten Sukoharjo, jadi rumah rumah sakit ini memerlukan bahan makanan yang cukup banyak untuk memenuhi kebutuhan pasien, maka dari itu dibutuhkan sistem pengadaan bahan makanan yang akurat dan tepat. Pengadaan bahan makanan dilakukan oleh team ahli gizi di instalasi gizi. Sistem pengadaan bahan makanan di instalasi gizi RSUD Ir Soekarno Sukoharjo pada tahun 2019 mengalami perubahan dari sistem manual menjadi menggunakan sistem KHS (Krakatau Hospital System). Dengan adanya perubahan tersebut ada beberapa kendala yang dialami. Misalnya dalam pelaporan perbulan belum ada rekapannya dalam aplikasi tersebut jadi harus merekap sendiri dengan menggunakan bantuan excel.

Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dari penelitian ini adalah sebanyak 5 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan wawancara. Metode analisa data mengunakan analisis PIECES.

Hasil penelitian ini menunjukkan dengan adanya sistem informasi pengelolaan data pengadaan bahan makanan kinerjanya menjadi lebih baik sangat membantu, informasinya mudah untuk dipahami dan tepat waktu setiap bulannya, meminimalisir pengeluaran rumah sakit, keamanan dan pengawasannya cukup aman dan terkontrol, membuat pekerjaan lebih efisien, dan sudah memberikan hasil yang lebih baik terhadap rumah sakit.

 

Kata kunci        : Sistem Informasi, Pengadaan Bahan Makanan, Analisis PIECES

References

Anggita, S. 2016. Evaluasi Sistem Informasi Pendaftaran dengan Metode PIECES di Rumah Sakit TNIAD Dr. Soedjono Magelang. [skripsi]. Surakarta : Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Fatta, H. A. 2009. Analisis dan Perancangan Sistem Informasi. Yogyakarta: ANDI

Handayaningrum, N. 2014. Analisis Sistem Informasi Pengolahan Data Bahan Makanan Kering (BMK) di Gudang Instalasi Gizi Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. [skripsi]. Surakarta : Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Kemenkes. 2013. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta: Dirjen Pelayanan Medik, Direktorat RS Khusus dan Swasta.

Marwati. 2021. Analisis Sistem Informasi Registrasi Pasien dengan Metode PIECES di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kabupaten Gowa. [skripsi]. Makassar : Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Moelong, L.J. 2015. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Rosydakarya

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 78 Tahun 2013 Tentang Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 82 Tahun 2013 Tentang Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 30 Tahun 2019 Tentang Klasifikasi dan Perizinan Rumah Sakit.

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 47 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Bidang Perumahsakitan.

PT. Krakatau Information Technology, 2020. Solusi Bisnis. (Online) Tersedia di : http://krakatau-it.co.id/solution (Diakses pada 3 Maret 2022)

Ragil, W. 2010. Pedoman Sosialisasi Prosedur Operasi Standar. Jakarta : Mitra Wacana Media

Satibi. 2016. Manajemen Obat di Rumah Sakit. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press

Wetherbe, J. 2012. System Analysis and Design : Traditional, Best Practices

Downloads

Published

2022-06-18

Issue

Section

Articles