Prototype Sistem Terdistribusi Pemesanan Menu Makanan Di Restoran Berbasis QR Code

Authors

  • Rendi Buana Perdana Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Syaharudin Ikhsan Majid Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Theodorus Asa Wahyu Purnama Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Agustina Srirahayu Universitas Duta Bangsa Surakarta

Keywords:

Sistem Terdistribusi, Pemesanan Makanan, Restoran, QR Code

Abstract

Restoran yang merupakan ragam bisnis yang sangat populer di pelosok negeri membutuhkan inovasi untuk dapat tetap bersaing. Sistem pemesanan makanan manual yang umumnya digunakan sangat memakan waktu dan tenaga, terutama untuk restoran besar yang sangat kurang efisien terlebih ketika menangani lonjakan pelanggan yang bersamaan. Penelitian ini menerapkan QR Code dengan tujuan mengatasi permasalahan tersebut. Pelanggan dapat memindai QR Code yang ada di setiap meja restoran untuk membuka halaman web pemesanan menu. Setelah memilih pesanan dan melakukan booking, sistem secara otomatis mengirimkan catatan pesanan ke bagian dapur dan kasir. Dengan adanya QR Code diharapkan menciptakan proses yang efisien dan menghindari adanya tumpukan antrian. Selain itu, penelitian ini juga menerapkan konsep sistem terdistribusi dalam proses pembayaran. Konsep sistem terdistribusi ini yaitu dengan menghubungkan sistem pemesanan menu makanan dengan sistem pembayaran digital. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan spesifikasi kebutuhan, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan penyerahan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep sistem terdistribusi terlaksanan dengan sangat baik. Integrasi dengan sistem pembayaran digital, seperti dompet digital dan e-banking, melalui API juga meningkatkan kemudahan bertransaksi. Kesimpulannya penelitian ini menghasilkan prototype yang dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan restoran. Prototype ini diharapkan menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan restoran, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan makanan.

References

A. N. N. Hidayah and H. Supriyono, “Sistem Pemesanan Menu Makanan Dan Minuman Rumah Makan Berbasis Website,” J. INSYPRO (Information Syst. Process., vol. 4, no. 2, pp. 1–8, 2019, [Online]. Available: https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/insypro/article/view/7748

W. Kurniawan, A. Husein, and D. S. P. Simanjuntak, “Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Pemesanan Menu Pada Rumah Makan Rindu Alam Jambi Berbasis Android Jurnal Manajemen Teknologi dan Sistem Informasi ( JMS ),” J. Manaj. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 2, no. 2, pp. 230–238, 2022.

A. Jonathan, R. Saputra, C. Witta, P. Santoso, and T. Mustiadi, “Perancangan Aplikasi Android Untuk Pemesanan Makanan Di Cafe Fourture,” Pros. Semin. Nas. Teknol. DAN SAINS, vol. 2, pp. 247–254, 2023.

M. D. Noor Hisyam, Tri Listyorini, and Endang Supriyati, “Purwarupa Sistem Pemesanan Menu Makanan Dan Minuman Menggunakan Qr-Code Berbasis Web,” JUMINTAL J. Manaj. Inform. dan Bisnis Digit., vol. 1, no. 1, pp. 47–59, 2022, doi: 10.55123/jumintal.v1i1.321.

Suharianto, L. B. A. Pambudi, A. Rahagiyanto, and G. E. J. Suyoso, “Implementasi QR Code untuk Efisiensi Waktu Pemesanan Menu Makanan dan Minuman di Restoran maupun Kafe,” BIOS J. Teknol. Inf. dan Rekayasa Komput., vol. 1, no. 1, pp. 35–39, 2020, doi: 10.37148/bios.v1i1.7.

D. Riswanda and A. T. Priandika, “Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Pemesanan Barang Berbasis Online,” J. Inform. dan Rekayasa Perangkat Lunak, vol. 2, no. 1, pp. 94–101, 2021, [Online]. Available: http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/informatika/article/view/730

Budi Hartono and Danang Danang, “Sistem Pemesanan dan Pembayaran Menggunakan Teknologi Quick Response Code (QR Code) Berbasis Web pada Kedai Cangkir Gubug,” J. Manaj. Inform. Teknol., vol. 1, no. 2, pp. 62–81, 2021, doi: 10.51903/mifortekh.v1i2.34.

Ana and D. Oktarina, “Sistem Informasi Absensi dan Penggajian Menggunakan Sistem Terdistribusi,” Sist. Inf. Absensi dan Penggajian Menggunakan Sist. Terdistribusi, vol. 3, no. 1, pp. 7–12, 2021, [Online]. Available: http://www.ejournal.pelitaindonesia.ac.id/JMApTeKsi/index.php/JOM/article/view/596/399

M. F. A. Muri, H. S. Utomo, and R. Sayyidati, “Search Engine Get Application Programming Interface,” J. Sains dan Inform., vol. 5, no. 2, pp. 88–97, 2019, doi: 10.34128/jsi.v5i2.175.

P. Oka Yudiantara, I. Made Sukarsa, and N. Putu Sutramiani, “Dashboard Executive Information System dengan Pendekatan Sistem Terdistribusi untuk Pemantauan Penyaluran Kredit KUR Mikro Bank X,” J. Ilm. Merpati (Menara Penelit. Akad. Teknol. Informasi), vol. 7, no. 1, p. 67, 2019, doi: 10.24843/jim.2019.v07.i01.p08.

P. R. Setiawan, “Sistem Pemesanan Menu Pada Restoran Berbasis Android,” IT J. Res. Dev., vol. 5, no. 2, pp. 193–203, 2020, doi: 10.25299/itjrd.2021.vol5(2).5866.

Aceng Abdul Wahid, “Analisis Metode Waterfall Untuk Pengembangan Sistem Informasi,” J. Ilmu-ilmu Inform. dan Manaj. STMIK, no. November, pp. 1–5, 2020.

Published

2023-07-25