Analisis Titik Impas Penjualan Mie Ayam Per Hari Pada UMKM Mie Ayam Syifa Menggunakan Metode BEP (Break Even Point)
Keywords:
UMKM, mie ayam, titik impas, BEP, keuanganAbstract
UMKM Mie Ayam Syifa merupakan usaha mikro di bidang kuliner yang fokus menjual mie ayam.
Untuk menghadapi persaingan usaha dan menjaga keberlangsungan usaha, penting bagi UMKM
untuk memahami titik impas (BEP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis titik impas
penjualan mie ayam harian pada UMKM Mie Ayam Syifa dengan menggunakan metode BEP.
Data yang digunakan meliputi biaya tetap, biaya variabel per porsi, dan harga jual per porsi.
Analisis menunjukkan jumlah minimal mie ayam yang terjual per hari hingga mencapai titik
impas adalah 40 porsi. Informasi ini membantu memandu pemilik bisnis saat mereka
merencanakan strategi penjualan, mengelola biaya, dan meningkatkan profitabilitas. Kajian ini
dimaksudkan untuk menjadi acuan bagi UMKM lainnya dalam menghitung dan menentukan titik
impasnya agar mampu bersaing lebih efektif di pasar.
References
Defa, Abetranda Saputra, Amanda Eka Febrianisa, Tiara Putri Maharani, Titin Listiani, and Rudi Susanto. 2021. “Analisis Break Even Point (BEP) Usaha Jati Furniture Di Desa Sambirembe Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen.” In Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains dan Teknologi 2(2): 18–27.
Garrison, Ray H., Eric W. Noreen, Peter C. Brewer, and Annie McGowan. 2010. 25 Issues in Accounting Education Managerial Accounting. doi:10.2308/iace.2010.25.4.792.
Handayani. 2020. “Bab Iii Metode Penelitian.” Suparyanto dan Rosad (2015 5(3): 248–53. kemenkeu. 2023. “Kontribusi Umkm Dalam Perekonomian Indonesia. Kementrian Keuangan
RI.”kemenkeu.https://djpb.kemenkeu.go.id/kppn/lubuksikaping/id/data publikasi/artikel/3134-kontribusiumkm-dalam-perekonomian-indonesia.html (December 15, 2024).
KUSWADI. 2005. “MENINGKATKAN LABA MELALUI PENDEKATAN AKUNTANSI
KEU.” KUSWADI. https://onesearch.id/Record/IOS12871.slims-19391/TOC.
Liestiana, Thania Putri, and Ira Novianty. 2021. “Perhitungan Break Even Point (BEP) Dan Margin of Safety (MOS) Sebagai Alat Perencanaan Laba.” Indonesian Accounting Literacy Journal 1(3): 549–62. doi:10.35313/ialj.v1i3.3218.
Manuho, Priskila, Zevania Makalare, Trixie Mamangkey, and Novi Swandari Budiarso. 2021. “Analisis Break Even Point (Bep).” Jurnal Ipteks Akuntansi Bagi Masyarakat 5(1): 21. doi:10.32400/jiam.5.1.2021.34692.
Mcgraw-hill, With. 2012. Managerial Accounting 14E- Garrison, Noreen& Brewer.
Nor, Isnaniah, M. Zaini, and Umar Hi Salim. 2021. “Analisis Break Even Point Pada Usaha Dagang Az-Zahra Di Jalan Gerilya Samarinda.” Cahaya Mandalika: 562–79.
Rachmawati, Gita, Reikha Amsaina Safitri, Isnaini Nurul Hidayati, Riska Ira Kusuma Hamid, Rizka Tsalista, and Nuqthy Faiziyah. 2023. “Analisis Break Even Point Terhadap Penjualan Dessertkurbg Di Kalangan Anak Remaja.” Jurnal Javanica 1(2): 1–9. doi:10.57203/javanica.v1i2.2022.1-9.
Rudianto. 2013. Akuntansi Manajemen. https://erlangga.co.id/akuntansi/7823-akuntansi- manajemen-.html.
Wahyuni, Randis, Reni Kuswulandari, Telaga Nabila, Putri Riyanto, Valentino Yoss Mahendra, and Rudi Susanto. 2021. “Analisis Break Event Point (BEP) Usaha Industri Tahu Di Desa Wirogunan Kecamatan Kartasura.” Prosiding HUBISINTEK 2(1): 10–17.