Optimalisasi Produksi dan Profitabilitas UMKM Serabi Solo di Purwantoro, Wonogiri Menggunakan Integer Programming Branch and Bound

Authors

  • Novita Intan Nur Rohmah Duta Bangsa University
  • Giska Izzatunnisa
  • Anna Uswatun Nur Khasanah
  • Rudi Susanto

Keywords:

Program Bilangan Bulat, Branch and Bound, Optimalisasi.

Abstract

UMKM Serabi Solo di Purwantoro Wonogiri merupakan salah satu usaha mikro yang memproduksi serabi original dan serabi rasa coklat. Namun, penentuan jumlah produksi dilakukan berdasarkan intuisi tanpa perhitungan yang menyebabkan pemilik UMKM tidak mengetahui secara pasti keuntungan yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk  mengoptimalkan produksi dan profitabilitas pada UMKM Serabi Solo, menggunakan Integer Programming. Integer Programming merupakan model matematis dengan solusi akhir berupa bilangan bulat atau real, dengan bantuan perangkat lunak POM - QM for Windows. Model matematis dibuat dengan mempertimbangkan ketersediaan bahan baku dan sumber daya lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, UMKM tersebut belum memproduksi secara optimal dengan persediaan bahan yang ada. Saat ini UMKM memproduksi 150 serabi original dan 50 serabi coklat setiap harinya. Berdasarkan hasil optimasi, UMKM ini disarankan memproduksi serabi original sebanyak 168 dan serabi coklat sebanyak 98 dalam sekali produksi. Dengan perubahan jumlah produksi tersebut, UMKM akan memperoleh peningkatan keuntungan sebesar 28,8% dalam sekali produksi. UMKM Serabi Solo di Purwantoro Wonogiri merupakan salah satu usaha mikro yang memproduksi serabi original dan serabi rasa coklat. Namun, penentuan jumlah produksi dilakukan berdasarkan intuisi tanpa perhitungan yang menyebabkan pemilik UMKM tidak mengetahui secara pasti keuntungan yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk  mengoptimalkan produksi dan profitabilitas pada UMKM Serabi Solo, menggunakan Integer Programming. Integer Programming merupakan model matematis dengan solusi akhir berupa bilangan bulat atau real, dengan bantuan perangkat lunak POM - QM for Windows. Model matematis dibuat dengan mempertimbangkan ketersediaan bahan baku dan sumber daya lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, UMKM tersebut belum memproduksi secara optimal dengan persediaan bahan yang ada. Saat ini UMKM memproduksi 150 serabi original dan 50 serabi coklat setiap harinya. Berdasarkan hasil optimasi, UMKM ini disarankan memproduksi serabi original sebanyak 168 dan serabi coklat sebanyak 98 dalam sekali produksi. Dengan perubahan jumlah produksi tersebut, UMKM akan memperoleh peningkatan keuntungan sebesar 28,8% dalam sekali produksi.

References

Alam, T. B., Megasari, A., Ernawati, Amalia, S. A., Maulani, N. G., & Mahuda, I., 2021, Optimalisasi Keuntungan Produksi Makanan Menggunakan Pemrograman Linear Melalui Metode Simpleks, Bayesian: Jurnal Statistika dan Aplikasi, Vol. 1, No. 2, September, pp.192.

Azzaroh, F., 2019, Skripsi: Optimasi Keuntungan Produksi Usaha Meubel di Kota Medan dengan Program Linier (Studi Kasus: CV. Meubel Sahabat Baru), Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan. Diakses dari http://repository.uinsu.ac.id/10705/1/skripsi%20fatimah%20azzaroh.pdf.

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Wonogiri, 2022, Laporan Klaster UMKM Kalis. Diakses pada 9 Desember 2024, URL: https://bapperida.wonogirikab.go.id/wp-content/uploads/2022/06/Laporan-Klaster- UMKM-Kalis-1.pdf.

Bernard, B., Alimuddin, A., Sahid, S., dan Minggi, I., 2023, Modeling dan Penyelesaian Masalah Program Linear dengan POM-QM for Windows, Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 01, No. 01, April, pp. 107.

Feasible and Infeasible Regions, 2022, Unacademy, akses online 26 Desember 2024, URL: https://unacademy.com/content/cbse-class-12/study-material/mathematics/feasible- and-infeasible-regions/

Hillier,F.S., & Lieberman, G. J., 2010, Introduction to Operations Research, 9th Ed., McGraw-Hill, New York.

Marsella, L., Jowanka, A. W. I., Saputra, R., Mustofa, M. H. A., dan Susanto, R., 2021, Maksimalisasi Keuntungan Pada UMKM MEBEL Pak Mualim Menggunakan Metode program linear dan POM-QM, Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains dan Teknologi, Vol. 2 pp. 519.

Maslihah, S., 2015, Metode Pemecahan Masalah Integer Programming, Jurnal at-Taqaddum, Vol. 7, No. 2, November.

Purbayanti, R., Susanto, H., dan Prasetyo, A., 2021, Optimalisasi Produksi Usaha Mikro melalui Model Matematis, Jurnal Ekonomi dan Manajemen, Vol. 12, No. 2, pp. 75–85.

Puryani, & Ristono, A,. 2012, Penelitian Operasional Graha Ilmu, Yogyakarta.

Salsabilla, A. P., Kinasih, F. S., Pujianti, I. P., dan Susanto, R., 2021, Maksimalisasi Keuntungan pada UMKM Telaga Brownies Kukus dan Oven Menggunakan Metode Program Linear dan POM-QM, Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains dan Teknologi, Vol. 2 pp. 548.

Syafitri, D. N., Kamid., dan Rarasati, N., 2021, Pengoptimalan Produksi Roti Tungkal Menggunakan Metode Branch and Bound, Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, Vol. 3, No. 2, Maret, pp. 183.

Winston, W.L., 2004, Operations Research Applications and Algorithms, 4th Ed., Duxbury, New York (US).

Downloads

Published

2025-01-25

How to Cite

Nur Rohmah, N. I., Giska Izzatunnisa, Anna Uswatun Nur Khasanah, & Rudi Susanto. (2025). Optimalisasi Produksi dan Profitabilitas UMKM Serabi Solo di Purwantoro, Wonogiri Menggunakan Integer Programming Branch and Bound. Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains Dan Teknologi, 5(1), 32–40. Retrieved from https://ojs.udb.ac.id/index.php/HUBISINTEK/article/view/4296