Analisis Kelayakan Bisnis UMKM Peyek Mbok Tuna

Authors

  • Hartanto Hartanto Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Khabib Alia Akhmad

Keywords:

Kelayakan Usaha, Peyek, Bisnis

Abstract

Studi kelayakan bisnis dapat digunakan untuk mendapatkan gambaran apakah suatu perusahaan yang ada atau yang akan datang layak untuk dijalankan.Penelitian bertujuan sebagai tolak ukur apakah bisnis Peyek Mbok Tuna sudah dikatakan layak atau tidak untuk dijalankan. Terdapat beberapa aspek yang digunakan untuk menilai kelayakan bisnis tersebut. Evaluasi tersebut mengevaluasi hasil kelayakan perusahaan berdasarkan beberapa aspek. Diantaranya adalah aspek pasar & pemasaran ,aspek lokasi & produksi, aspek struktur manajemen,dan aspek finansial.

Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah  memakai rumus analisis biaya, hasil dan laba. sedang dalam proses menghitung kelayakan usaha tersebut menggunakan rumus Return On Investment (ROI) , Revenue Cost Ratio (R/C), Break Even Point (BEP). Hasil dari penelitian tersebut menemukan bahwa bisnis Peyek Mbok Tuna dapat dikatakan layak untuk dijalankan dan memiliki prospek bisnis yang sangat baik untuk berkembang karena dari penelitian ini memperoleh rata-rata keuntungan bisnis Peyek Mbok Tuna yakni Rp. 4.954.165/bulan. Sedangkan perhitungan kelayakan bisnis adalah R/C 1,49, ROI 49,3 %, BEP Produksi 2010 pcs, BEP Harga Rp. 100.460

References

Hanifah, U., & Meikhati, E. (2024). The Existence of Carbon Trading Through Profitability and Carbon Emission Disclosure as a Concretization of Net Zero Emission. In Proceeding of International Conference on Science, Health, And Technology (pp. 361-368).

Meikhati, E., & Wahyuningsih, R. (2022, September). FIXED ASSET MANAGEMENT: THE IMPACT ON FIXED ASSETS INTERNAL CONTROL IN INSTITUTIONS OF HIGHER EDUCATION (CASE STUDY: UNIVERSITY DUTA BANGSA SURAKARTA). In Proceeding of International Conference on Science, Health, And Technology (pp. 193-200).

Purnomo, S., Purwandari, S., & Sentosa, I. (2022). Sustainability MSMEs Performance and Income Distribution: Role of Intellectual Capital and Strategic Orientations. Journal of Distribution Science, 20(4), 85-94.

Hanifah, U., & Gunaningrat, R. (2022, September). Analysis of Leverage on Firm Value that is Moderated by Carbon Emission Disclosure. In Proceeding of International Conference on Science, Health, And Technology (pp. 338-343).

Okfitasari, A., & Widiastuti, A. (2024). KAJIAN DESKRIPSI SUMBER KEUANGAN DAERAH PASKA OTONOMI DAERAH. JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 8(2).

Hanifah, U., Okfitasari, A., & Suyatno, A. (2024). Peningkatan Pendapatan UMKM Kain Etnik Melalui Video Konten. In Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dengan Tema ‘Pengembangan Energi Baru dan Terbarukan untuk Lingkungan Berkelanjutan’ - Diseminasi Pengabdian, pp. 1–23.

Wahyuningsih, T., & Okfitasari, A. (2022). The Conceptual Model Of Crisis Management In Facing The Covid-19 Pandemic For Tourism Destinations. International Journal of Economics, Business and Accounting Research (IJEBAR), 6(3), 2596-2603.

Purnomo, S., Nurmalitasari, N., & Nurchim, N. (2024). Digital transformation of MSMEs in Indonesia: A systematic literature review. Journal of Management and Digital Business, 4(2), 301-312.

Meikhati, E., Okfitasari, A., Wahyuningsih, R., & Oktaviyanti, D. (2023). Pelatihan dan Pendampingan Profesionalitas Pengelolaan Keuangan Pada Umkm Lintang Kejora Gift di Surakarta. Budimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1).

Purnomo, S., & Darodjat, T. A. (2024). An Analysis Of Potential Factors Influencing The Sustainability In Global Economic Sectors. Asia Pacific Journal of Business Economics and Technology, 4(05), 74-87.

Suhatmi, E. C., & Ambarsari, D. (2022). Pengaruh Coorporate Governance, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan ROA Terhadap Tax Avoidance (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Akuntansi dan Pajak, 23(2).

Okfitasari, A., Rohmah, S. N., & Novianingsih, R. (2022, September). Information Technology and remote audit during covid 19 pandemic. In Proceeding of International Conference on Science, Health, And Technology (pp. 136-144).

Hanifah, U., Suminah, S., & Permatasari, P. (2023). Pemanfaatan Grup Whatsapp Oleh Petani Hidroponik Soloraya (Kohisora) Sebagai Media Informasi Pertanian. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 19(3), 231-244.

Purnomo, S., & Purwandari, S. (2024). Analysis of dominant factors in enhancing muslim tourist satisfaction at halal tourism destinations. Entrepreneurship Bisnis Manajemen Akuntansi (E-BISMA), 393-406.

Okfitasari, A., & Santoso, T. D. (2022). Pelatihan Pengisian SPT Tahunan dan Meningkatkan Kompetensi Perpajakan dengan UU Harmonisasi Peraturan Perpajakan Bagi Guru SMK (PKM pada SMK Negeri 1 Karanganyar). BUDIMAS: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 4(1), 32-38.

Downloads

Published

2024-01-18

How to Cite

Hartanto, H., & Alia Akhmad, K. (2024). Analisis Kelayakan Bisnis UMKM Peyek Mbok Tuna. Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains Dan Teknologi, 4(1). Retrieved from https://ojs.udb.ac.id/index.php/HUBISINTEK/article/view/3478