UJI SPRAY LOTION SUNSCREEN BUAH TOMAT (Licopersicon esculentum Mill)

Authors

  • Ariyanti Ariyanti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal
  • Eni Masruriati Prodi Sarjana Farmasi STIKES Kendal
  • Noveta Yeni Lindawati STIKES Kendal
  • Dwi Setyowati Prodi Sarjana Farmasi STIKES Kendal
  • Filza Mazaya Nurulita Prodi Sarjana Farmasi STIKES Kendal

DOI:

https://doi.org/10.47701/sikenas.vi.1670

Keywords:

buah tomat, radikal bebas, spray lotion

Abstract

Tomat (Licopersicon esculentum Mill) mempunyai kandungan senyawa berupa karotenoid yang bernama senyawa likopen. Likopen merupakan salah satu zat pigmen kuning tua sampai merah tua yang termasuk dalam kelompok karotenoid yang bertanggungjawab terhadap warna merah pada buah tomat. Senyawa karotenoid dikenal sebagai senyawa yang mempunyai daya antioksidan tinggi sehingga senyawa ini bisa melawan radikal bebas akibat polusi serta radiasi sinar ultraviolet (UV). Pemanfaatan ekstrak buah tomat dibuat sebagai sunscreen yang dibuat dalam bentuk sediaan spray lotion yang diaplikasikan dengan cara disemprot. Penelitian ini menggunakan metode rancangan eksperimental murni yang bertujuan untuk menghasilkan sediaan spray lotion sunscreen ekstrak buah tomat yang berkualitas. Sediaan  spray lotion sunscreen ektrak buah tomat diformulasikan dalam tiga tingkat konsentrasi (5%, 10% dan 15%). Uji sediaan diamati secara sifat fisik berupa organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar spray, serta ukuran partikel. Hasil penelitian menunjukkan adanya SPF dengan konsentrasi 5 % sebesar 0,202, konsentrasi 10 % 0,178, dan konsentrasi 15 % sebesar 0,014.

Kata kunci : Buah tomat, radikal bebas, spray lotion

Tomat (Licopersicon esculentum Mill) mempunyai kandungan senyawa berupa karotenoid yang bernama senyawa likopen. Likopen merupakan salah satu zat pigmen kuning tua sampai merah tua yang termasuk dalam kelompok karotenoid yang bertanggungjawab terhadap warna merah pada buah tomat. Senyawa karotenoid dikenal sebagai senyawa yang mempunyai daya antioksidan tinggi sehingga senyawa ini bisa melawan radikal bebas akibat polusi serta radiasi sinar ultraviolet (UV). Pemanfaatan ekstrak buah tomat dibuat sebagai sunscreen yang dibuat dalam bentuk sediaan spray lotion yang diaplikasikan dengan cara disemprot. Penelitian ini menggunakan metode rancangan eksperimental murni yang bertujuan untuk menghasilkan sediaan spray lotion sunscreen ekstrak buah tomat yang berkualitas. Sediaan  spray lotion sunscreen ektrak buah tomat diformulasikan dalam tiga tingkat konsentrasi (5%, 10% dan 15%). Uji sediaan diamati secara sifat fisik berupa organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar spray, serta ukuran partikel. Hasil penelitian menunjukkan adanya SPF dengan konsentrasi 5 % sebesar 0,202, konsentrasi 10 % 0,178, dan konsentrasi 15 % sebesar 0,014.

Kata kunci : Buah tomat, radikal bebas, spray lotion

References

Anbukkarasi, M., Dhamotharan, R., & Janarthanam, B. (2014). World Journal of Pharmaceutical ReseaRch SEED EXTRACTS. World Journal of Pharmaceutical Research, 3(3), 5041–5048. https://doi.org/10.20959/wjpr202110-21242

Dewi, E. S. (2018). Isolasi Likopen Dari Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum) Dengan Pelarut Heksana. Jurnal Agrotek UMMat, 5(2), 123. https://doi.org/10.31764/agrotek.v5i2.707

Hajrah, Meylina, L., Sulistiarini, R., Puspitasari, L., & Prichatin Kusumo, A. (2017). Optimasi Formula Nanoemulgel Ekstrak Daun Pidada Merah(Sonneratia Caseolaris L) Dengan Variasi Gelling Agent. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(7), 333–337. https://doi.org/10.25026/jsk.v2i2.52

Hassan, I., Dorjay, K., Sami, A., & Anwar, P. (2013). Sunscreens and Antioxidants as Photo-protective Measures: An update. Our Dermatology Online, 4(3), 369–374. https://doi.org/10.7241/ourd.20133.92

Isfardiyana, S. H., Safitri, S. R., Hukum, J. I., Hukum, F., Indonesia, U. I., Farmasi, J., & Indonesia, U. I. (2014). Pentingnya melindungi kulit dari sinar ultraviolet dan cara melindungi kulit dengan sunblock buatan sendiri. 3(2), 126–133.

Izumi, T., Yamamoto, K., Suzuki, N., Yamashita, S., Iio, S., Noguchi, H., Kakinuma, T., Baba, A., Takeda, S., Yamada, W., & Shimoda, H. (2021). Tomato Seed Extract Containing Lycoperoside H Improves Skin Elasticity in Japanese Female Subjects: A Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blind Trial. Journal of Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications, 11(03), 217–236. https://doi.org/10.4236/jcdsa.2021.113019

Lega Dwi Asta Sari, Riska Surya Ningrum, Aisyah Hadi Ramadani, E. K. (2021). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia Vol. 8 No. 1 April 2021 74. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(1), 74–82.

Ngoc, L. T. N., Tran, V. Van, Moon, J. Y., Chae, M., Park, D., & Lee, Y. C. (2019). Recent Trends of Sunscreen Cosmetic. Cosmetics, 6(64), 1–15.

Pratama, M. R., Akbar, K., Putri, F., Hanik, M., & Shabrina, A. (2020). FORMULASI SPRAY GEL EKSTRAK ETANOL BIJI KEDELAI ( Glycine max ) SEBAGAI SEDIAAN KOSMETIK TABIR SURYA. 17(2), 44–50.

Syahara, S., & Vera, Y. (2020). Penyuluhan pemanfaatan buah tomat sebagai produk kosmetik antioksidan alami di desa manunggang julu. 8(1), 21–22.

Tamara, A., Harjanti, R., & Nilawati, A. (n.d.). Evaluasi Aktivitas Tabir Surya Krim Ekstrak Etanol Buah Tomat ( Solanum lycopersicum L .) Secara in Vitro dan in Vivo Evaluation of in Vitro and in Vivo Sunscreen Activity of Cream Containing Tomato ( Solanum lycopersicum L .) Ethanol Extract Fakultas Far. 688–695.

Thakre, A. D. (2017). Formulation and development of de pigment serum incorporating fruits extract. International Journal of Innovative Science and Research Technology, 2(12), 330–382.

Widyastuti, W., Kusuma, A. E., Nurlaili, N., & Sukmawati, F. (2016). Antioxidant and Sunscreen Activities of Ethanol Extract of Strawberry Leaves (Fragaria x ananassa A.N. Duchesne). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 3(1), 19–24. http://jsfkonline.org/index.php/jsfk/article/view/92

Downloads

Published

2022-06-18

Issue

Section

Articles