Pembuatan dan Uji Organoleptik Eco-enzyme dari Kulit Buah Jeruk

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Septi Presenta Dewi
Silvia Devi
Sania Ambarwati

Abstract

Eco-enzym adalah cairan hasil fermentasi sampah organik yang memiliki berbagai fungsi, termasuk sebagai pembersih lantai, pembersih sayur dan buah, penangkal serangga serta penyubur tanaman. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap vitamin C selama masa pandemi Covid-19, konsumsi buah jeruk meningkat dan menyisakan limbah kulit jeruk yang masih bisa dimanfaaatkan. Minyak atsiri kulit jeruk memiliki khasiat antiseptik, antivirus, astringen, haemostatik, restoratif dan tonikum, selain itu mempunyai fungsi sebagai antibakteri yaitu flavanoid yang dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aereus. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan Eco- enzyme dengan memanfaatkan sampah organik rumah tangga berupa kulit buah jeruk dan bagaimana karakteristik organoleptiknya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan formulasi yang digunakan dalam penelitian yaitu air:kulit jeruk:gula = 10:3:1. Kemudian metode yang dilakukan adalah kualitatif dengan menguji organoleptik Berdasarkan hasil uji organoleptik, karakteristik dari produk eco-enzyme yang dihasilkan pada penelitian ini yaitu aroma menyengat dan segar, warna coklat keruh dan terjadi penurunan volume

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Dewi, S. P., Devi, S., & Ambarwati, S. (2022). Pembuatan dan Uji Organoleptik Eco-enzyme dari Kulit Buah Jeruk. Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains Dan Teknologi, 2(1), 649. Retrieved from http://ojs.udb.ac.id/index.php/HUBISINTEK/article/view/1444